L’histoire de l’huile d’olive se confond avec celle de la Tunisie. En effet, de nombreuses civilisations méditerranéennes se relayèrent à travers l’histoire pour propager la culture de l’olivier : phénicienne, grecque, carthaginoise, romaine et arabe.
La culture de l’olivier en Tunisie date du VIIIe siècle av. J.-C, avant même la fondation de Carthage par la reine Didon. Les Phéniciens étaient les pionniers de la culture de l’olivier en Afrique du nord.
A l’époque des Carthaginois, une véritable culture de l’olivier avait commencé à se répandre suite aux avantages accordés aux paysans qui créaient des olivettes.
Les Romains développèrent davantage la culture de l’olivier en intensifiant l’irrigation sur cette terre à la pluie peu abondante, la technique de l’extraction de l’huile comme en témoignent les fouilles à Sbeitla et El Jem ainsi que les nombreuses mosaïques romaines découvertes à Sousse.


Les Arabes d’Andalousie s’installèrent en Tunisie profitant des facilités offertes à l’époque pour acquérir des fermes et cultiver l’olivier.
Depuis les Phéniciens et à travers toutes les civilisations qui ont marqué l’histoire de la Tunisie, l’huile d’olive occupait une large place dans l’économie du pays.
* Culture de l'olivir en tunisie:
Solidement ancré dans le passé, le secteur oléicole n’a pas failli à sa vocation socio-économique de premier plan. En effet, il représente environ 40% des exportations agricoles et 5% des exportations totales.
La forêt oléicole couvre actuellement 1.6 million d’hectares soit le tiers des surfaces arables et compte plus de 56 millions d’oliviers répartis à travers tout le pays, ce qui confère à la Tunisie le deuxième rang après l’Espagne avec près de 19% de la superficie mondiale oléicole.

La culture de l’olivier en Tunisie date du VIIIe siècle av. J.-C, avant même la fondation de Carthage par la reine Didon. Les Phéniciens étaient les pionniers de la culture de l’olivier en Afrique du nord.
A l’époque des Carthaginois, une véritable culture de l’olivier avait commencé à se répandre suite aux avantages accordés aux paysans qui créaient des olivettes.
Les Romains développèrent davantage la culture de l’olivier en intensifiant l’irrigation sur cette terre à la pluie peu abondante, la technique de l’extraction de l’huile comme en témoignent les fouilles à Sbeitla et El Jem ainsi que les nombreuses mosaïques romaines découvertes à Sousse.


Les Arabes d’Andalousie s’installèrent en Tunisie profitant des facilités offertes à l’époque pour acquérir des fermes et cultiver l’olivier.
Depuis les Phéniciens et à travers toutes les civilisations qui ont marqué l’histoire de la Tunisie, l’huile d’olive occupait une large place dans l’économie du pays.
* Culture de l'olivir en tunisie:
Solidement ancré dans le passé, le secteur oléicole n’a pas failli à sa vocation socio-économique de premier plan. En effet, il représente environ 40% des exportations agricoles et 5% des exportations totales.
La forêt oléicole couvre actuellement 1.6 million d’hectares soit le tiers des surfaces arables et compte plus de 56 millions d’oliviers répartis à travers tout le pays, ce qui confère à la Tunisie le deuxième rang après l’Espagne avec près de 19% de la superficie mondiale oléicole.

Source : Conseil Oléicole International
* les variété d'huile d'olive:
y'en bcp mais les plus important sont:
-Chetoui au nord
-Chemlali au centre et au sud
ya aussi oueslati,Zalmati,Zarazi... dont je connais rien?????
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