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Lait, Effets nocifs ou Intox?

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    #16
    Personnellement, je pense qu'il faut se méfier des sources qui se prétendent scientifiques. Déjà quand on me dit le lait n'est pas digeste, je me pose des questions (moi et ma famille on le digère très bien). Quand on dit le lait est fait pour les veaux, là je rigole : la laitue pour le lapin, les pipas pour les oiseaux, ...

    J'aurai, par exemple, plus confiance en ce type de site : http://www.osteoporosecanada.ca/inde...35/la_id/2.htm

    De plus il y a des bouquins très bien fait sur les apports journaliers recommandés des divers aliments.

    Tant que l'on respecte la pyramide alimentaire, on accroît ses chances d'être en bonne santé. Regardez la position des produits laitiers dans la pyramide, vous verrez que ce n'est pas essentiel, tout comme la viande, mais en consommer de temps à autre est tout de même recommandé.



    Pour la composition du lait : http://www.ulb.ac.be/sciences/cudec/...mposition.html

    A mon avis, il faut éviter de s'alarmer dés que "quelqu'un" annonce qu'un aliment est mauvais pour la santé. Qui plus est, l'OMS serrait rapidement intervenu si c'était vrai, vous ne pensez pas ?

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      #17
      [QUOTE=rafikos;968820]Bonjour Tout le monde,

      Je lance ce sujet suite à un conseil que j'ai eu d'un pharmacien concernant le LAIT. En effet, j’étais choqué de l'entendre dire que le lait de vache à des effets nocifs sur la santé vu que son lactose n'est pas facilement assimilable par le corps humain d’où il peut causé plusieurs troubles.

      J'ai donc fais mes recherches sur ce sujet et bah j’étais encore plus étonné, le Lait n'est pas fait pour les humains, du moins à partir d'un certain age, les mammifères en général incluant l’être humain donne le lait à ses nouveaux nés jusqu’à un certain age puis ils arrêtent.
      Seul l’être humain continue a en boire et ce sous l’influence des lobbies de lait qui n'ont aucun intérêt à voir cet avis adopté par les consommateurs.

      Je cite ;

      Le lait de vache est constitué de lactose (sucre) ainsi que de graisses et protéines (caséine) animales : aucun de ces composants nest indispensable à notre organisme.
      totalement illogique et irrationnel de dire qu'un tel composé est non indispensable pour l'organisme, la lactose qui est un sucre compsé d'un molécule de galactose et une de glucose, et ces sont 2 molécules de scure INDISPENSABLE pour l'organisme, c'est une source d'énergie pour les pétits et les grans.
      la "graisse" ces sont des matières grasses composés de plusieurs types d'acides gras INDISPENSABLES pour la construction des cellules dans le corps humain (la membrane) en plus d'être des souces d'énergie à grande valeur.
      et aussi la caséine est composé dacide aminé INDISPENSABLE pour l'organisme.
      je ne sais pas comment on peut dire ça!! ?
      à part le fait que les 2/3 (reste à prouver bien sûr) de la population humaine n'est pas capable de digérer [S]le lait[/S] le Lactose et pas le lait tout entier, et en tunisie on a pu commercialisé un lait sans lactose.
      il est évident que pour le bébé le meilleur lait: c'est le lait de sa mère, ça tout le monde le sait mais malheureusement de plus en plus rare à faire ! que faire pour les bébé africains et dans les pays pauvres ? par quel aliment ils vont être nouris ? parle les chocoalt made in Suisse ? ou les kellog's ?
      depuis l'antiquité l'homme consomme le lait de vache et des autres animaux de la ferme pourquoi découvrir aujourd'hui ces effets ?
      ~ وَقُلْ رَبِّي ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا ~

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        #18
        [QUOTE=mmm;968998]
        Envoyé par rafikos Voir le message
        Bonjour Tout le monde,

        Je lance ce sujet suite à un conseil que j'ai eu d'un pharmacien concernant le LAIT. En effet, j’étais choqué de l'entendre dire que le lait de vache à des effets nocifs sur la santé vu que son lactose n'est pas facilement assimilable par le corps humain d’où il peut causé plusieurs troubles.

        J'ai donc fais mes recherches sur ce sujet et bah j’étais encore plus étonné, le Lait n'est pas fait pour les humains, du moins à partir d'un certain age, les mammifères en général incluant l’être humain donne le lait à ses nouveaux nés jusqu’à un certain age puis ils arrêtent.
        Seul l’être humain continue a en boire et ce sous l’influence des lobbies de lait qui n'ont aucun intérêt à voir cet avis adopté par les consommateurs.

        Je cite ;

        Le lait de vache est constitué de lactose (sucre) ainsi que de graisses et protéines (caséine) animales : aucun de ces composants nest indispensable à notre organisme.
        totalement illogique et irrationnel de dire qu'un tel composé est non indispensable pour l'organisme, la lactose qui est un sucre compsé d'un molécule de galactose et une de glucose, et ces sont 2 molécules de scure INDISPENSABLE pour l'organisme, c'est une source d'énergie pour les pétits et les grans.
        la "graisse" ces sont des matières grasses composés de plusieurs types d'acides gras INDISPENSABLES pour la construction des cellules dans le corps humain (la membrane) en plus d'être des souces d'énergie à grande valeur.
        et aussi la caséine est composé dacide aminé INDISPENSABLE pour l'organisme.
        je ne sais pas comment on peut dire ça!! ?
        à part le fait que les 2/3 (reste à prouver bien sûr) de la population humaine n'est pas capable de digérer [S]le lait[/S] le Lactose et pas le lait tout entier, et en tunisie on a pu commercialisé un lait sans lactose.
        il est évident que pour le bébé le meilleur lait: c'est le lait de sa mère, ça tout le monde le sait mais malheureusement de plus en plus rare à faire ! que faire pour les bébé africains et dans les pays pauvres ? par quel aliment ils vont être nouris ? parle les chocoalt made in Suisse ? ou les kellog's ?
        depuis l'antiquité l'homme consomme le lait de vache et des autres animaux de la ferme pourquoi découvrir aujourd'hui ces effets ?
        La mauvaise digestion du lactose présent dans le lait n'est pas nécessairement à la molécule en elle-même mais au manque des enzymes permettant sa digestion qui est la lactase (l'intolérance au lactose) qui est trop fréquente..
        Selon Wikipedia, on estime que cette baisse d'activité lactasique attaque 75% des adultes du monde entier..
        Sinon, boire excessivement du lait peut causer des dégâts importants.. Je suis en train de parler de syndrome de buveurs de lait qui peut même conduire à une insuffisance rénale ( et c'est irréversible) .. Ce syndrome était rare, mais il ne l'est plus maintenant..

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          #19
          Comme toujours, il ne faut pas sombrer dans la paranoïa et arrêter de consommer du lait car certains médias assurent que c'est mauvais pour la santé. Le lait, comme nombre de produits alimentaires , ne convient pas à tout le monde.
          voir: http://www.doctissimo.fr/html/nutrit...ees-recues.htm

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            #20
            Envoyé par tounssiiaaa Voir le message
            J’avais vu un reportage sur France 5 « Le lait, potion ou poison » qui reprend un peu tout ce qui a été dit, allergie, cancer,etc.. Comment les lobbies agro-alimentaires nous font croire qu’il faut boire beaucoup de lait pour emmagasiner du calcium et ainsi éviter des fractures, l’ostéoporose quant on sera plus vieux… N’empêche il a été mis en évidence que dans la plupart des régions du monde, les populations qui ne buvaient pas de lait se portaient mieux que celles qui en buvaient…
            Voilà le lien de l'émission et du documentaire :



            Le grand méchant lait - Longtemps considéré comme une véritable potion magique, le lait fait aujourd'hui l'objet de nombreuses accusations. La boisson provoquerait des allergies, mais serait aussi à l'origine d'intolérances, de problèmes digestifs, ou encore de rhinites, d'otites, de polyarthrite, et même de certains cancers.

            Depuis quelques années, des livres de médecins ou de journalistes dénoncent les tactiques de l'industrie laitière pour écouler les stocks. Aussi la consommation de lait a-t-elle baissé de 13% entre 2000 et 2011. Mais ces accusations sont-elles réellement fondées? Et que penser, en outre, des laits allégés, enrichis, ou de croissance, destinés aux tout-petits? Le documentaire lève le voile sur cette industrie en perte de vitesse.

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              #21
              Envoyé par zébulon Voir le message
              Comme toujours, il ne faut pas sombrer dans la paranoïa et arrêter de consommer du lait car certains médias assurent que c'est mauvais pour la santé. Le lait, comme nombre de produits alimentaires , ne convient pas à tout le monde.
              voir: http://www.doctissimo.fr/html/nutrit...ees-recues.htm
              Et doit être consommé d'une façon modérée chez ceux qui le tolèrent..

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                #22
                Envoyé par tounssiiaaa Voir le message
                Voilà le lien de l'émission et du documentaire :



                Le grand méchant lait - Longtemps considéré comme une véritable potion magique, le lait fait aujourd'hui l'objet de nombreuses accusations. La boisson provoquerait des allergies, mais serait aussi à l'origine d'intolérances, de problèmes digestifs, ou encore de rhinites, d'otites, de polyarthrite, et même de certains cancers.

                Depuis quelques années, des livres de médecins ou de journalistes dénoncent les tactiques de l'industrie laitière pour écouler les stocks. Aussi la consommation de lait a-t-elle baissé de 13% entre 2000 et 2011. Mais ces accusations sont-elles réellement fondées? Et que penser, en outre, des laits allégés, enrichis, ou de croissance, destinés aux tout-petits? Le documentaire lève le voile sur cette industrie en perte de vitesse.
                et s'il s'agissait tout simplement d'une idée des végétariens ? qui refusent qu'on touche aux animaux pour leur prendre leur lait ?
                ~ وَقُلْ رَبِّي ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا ~

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                  #23
                  Envoyé par mmm Voir le message
                  et s'il s'agissait tout simplement d'une idée des végétariens ? qui refusent qu'on touche aux animaux pour leur prendre leur lait ?
                  hummm je vois pas pourquoi les végétariens ne voudraient pas de cela... enfin s'ils voulaient attaquer une chose, ça serait plutôt l'alimentation à base de viande directement..

                  Pour en revenir au sujet, on ne sait rien des méfaits du lait , des causes à effets à proprement parlé.. Sauf pour les personnes allergiques au lactose.
                  Il nous faut une source de calcium, le lait en est une, mais faut pas non plus en abuser.. Je vois en Tunisie, des personnes âgées qui n’avaient pas pour habitude de boire du lait, et pourtant elles se portent bien. C'est que le calcium est apporté par autre chose.. Il est dit que les sardines sont riches en calcium par exemple.. Donc voilà pour ceux qui ont des doutes, y a des alternatives..
                  Enfin pour ma part, je ne peux pas me passer de mon café au lait, d’un bon fromage de chèvre ou autre, et de yaourt…

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                    #24
                    Le vrai visage du LAIT- lobby laitier


                    Et si, en réalité
                    , -comme nous le pensons à Quelle Santé - les bienfaits du lait n'étaient que de purs arguments marketing destinés à dynamiser un secteur agricole exsangue après-guerre ?
                    Car voilà plus de cinquante ans que le nectar lacté est porté aux nues, considéré comme le nec plus ultra nutritionnel.

                    En 1954, à l'initiative de Pierre Mendès France alors président du Conseil, le lait et le sucre sont distribués dans les écoles pour lutter contre les ravages de l'alcoolisme. Le tout aux frais de l'Etat. "Ces distributions seront salutaires pour la santé de nos enfants, martelait Mendès France dans sa circulaire. Elles aideront à écouler une partie de notre production laitière et sucrière ; et elles prépareront une modification progressive des habitudes des consommateurs dans notre pays où le lait et le sucre ne sont pas consommés autant que le voudraient la santé et la vigueur de la race, alors que dans d'autres pays voisins et semblables au nôtre, ces aliments contribuent plus largement à la ration moyenne de la population. Le progrès social estlà aussi." Aujourd'hui, dans les classes, le message est passé. Les goûters sont souvent à base de lait et, chaque jour, 5 millions d'enfants des écoles maternelles et primaires reçoivent leur petite brique de lait en guise de collation, grâce aux aides de l'Europe. Dans les foyers, le lait s'est également imposé comme l'aliment indispensable. Selon les chiffres du Centre national interprofessionnel de l'économie laitière, 95 % des français consomment des produits laitiers. Avec 406 kg par personne et par an équivalent lait, notre pays monte sur la troisième marche du podium derrière la Finlande et la Suède.Et place les produits laitiers en tête des aliments favoris devant les fruits, le pain, les légumes ou la viande.

                    Pourtant, ce n'est ni l'Hexagone ni les pays nordiques grands consommateurs de lait qui détiennent les records de longévité ! Il faut plutôt se tourner vers Okinawa, une petite île japonaise connue pour détenir le record mondial de centenaires (33 pour 100 000 habitants, contre 11 dans l'Hexagone). Là, la consommation de produits laiters est très réduit, près de trois fois moins qu'en France.


                    Les scientifiques doutent

                    Devant l'ampleur du phénomène lait, soutenu inconditionnellement par les pouvoirs publics, les détracteurs commencent à hausser le ton. Thierry Souccar, journaliste et écrivain scientifique compte parmi les plus mordants. Dans son ouvrage, l'auteur de "Lait, mensonges et propagande" démonte un à un les arguments du lobby laitier à coups d'enquêtes et d'expertises. A commencer par les bienfaits supposés du calcium, rhétorique classique de l'industrie laitière. Pour le commun des médecins, le raisonnement est basique :
                    1 : Les os ont besoin de calcium,
                    2 : le lait est riche en calcium,
                    3 : Pour avoir un squelette et des os solides, il faut boire du lait. CQFD.
                    Pour Thierry Souccar, il en va différemment. Le spécialiste a recensé sept études traitant du sujet.

                    Six d'entre elles concluent que les laitages sont inutiles pour protéger les os (la septième, financée par l'industrie laitière arrive forcément à des conclusions opposées).
                    "Pour les six études, le calcium laitier n'a aucun intérêt dans la prévention des fractures d'ostéoporose, affirme Thierry Souccar sur son site www.lanutrition.fr. Ceux qui prétendent le contraire mentent à la population"

                    Mais alors, comment a-t-on pu nous faire avaler l'idée que le calcium permettait de lutter contre l'ostoporose ?
                    En jouant sur les mots. Si l'on se penche de plus près les études menées par le lobby laitier, on s'aperçoit qu'elles n'établissent pas de rapports entre la consommation de laitages et le taux de fracture mais entre la consommation lactée et la densité osseuse.

                    Toutes les études parviennent aux mêmes conclusions : plus on boit de lait et plus les os sont denses... et, du coup, sans que ce ne soit clairement explicite, on laisse planer l'idée que le risque de fracture diminue.
                    Un exemple récent de la pirouette dialecto-scientifique ?
                    Bernard Salle, dans son discours d'ouverture de l'Académie de médecine du 2 avril 2008 explique : "Les adolescents qui ne consomment pas de produits laitiers ont un risque fractuaire élevé à moyen terme et à un âge avancé. Dans la perspective de la prévention primaire de l'ostéoporose après la cinquantaine et des fractures qui lui sont associées, il est important de promouvoir des apports en produits laitiers car diverses études d'intervention ont démontré les effets bénéfiques des produits laitiers sur l'accumulation du capital osseux au cours de la croissance."

                    Pour Thierry Souccar, ce raccourci est inadminissble. "L'industrie laitière s'est affranchie pendant des années de l'obligation de montrer que les laitages faisaient baisser les fractures, simplement parce qu'avec les laitages la densité osseuse augmente. Mais la densité osseuse n'a qu'un rapport assez lointain avec le risque de fracture 'd'un individu". Pour le spécialiste, non seulement, les produits laitiers ne protègent pas de l'ostéoporose mais en plus ils pourraient la favoriser. Car les laitages renferment des protéines qui stimulent la prolifération d'ostéoblastes, ces cellules chargées d'assurer la formation d'os neuf et, qui, avec les ostéoclastes (les cellules indispensables à la résorption osseuse) remodèlent notre squelette. Or "en consommant de grandes quantités de laitages tout au long de la vie, on acquiert une densité osseuse élevée dans la première partie de l'existence mais ce stress imposé aux ostéoblastes et aux cellules souches qui les fabriquent a un coût : l'épuisement avant l'heure de la population des cellules MSC (les cellules souche de la moelle osseuse) et de leur capacité à approvisionner l'os en ostéoblastes." Ainsi, en favorisant à tout prix le pic minéral osseux, les nutritionnistes pro-lait prennent le risque d'am****r le stock de cellules MSC et de priver la femme ménopausée ou la personne âgée de sa recharge d'ostéoblastes au moment où elles en ont le plus besoin.

                    Dossier par Amel Bouvyer et Hélène Binet
                    paru dans le magazine Quelle Santé n° 30 - septembre 2008

                    Lire aussi :
                    Le vrai visage du LAIT- ostéoporose
                    Le vrai visage du LAIT- cancer de la prostate et des ovaires
                    Le vrai visage du LAIT- fromage ou dessert


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