Source de bonne énergie
l'apport énergétique de la pomme (54 calories/100 g, soit 85 kcal pour une pomme de taille moyenne) provient non pas de graisses, mais de fructose et de glucides assimilables lentement par l'organisme. Cette donnée, et plus largement le profil nutritionnel de la pomme, en font un fruit tout à fait adapté aux sportifs. En effet, dans le cadre d'activités physiques, les composantes de la pomme agissent de façon bénéfique sur l'organisme et ce, avant, pendant et après l'effort.
1 - Consommée avant le sport, la pomme associée à des sucres lents donne de
l'énergie. Les glucides qu'elle contient sont en effet des glucides lents.
2 - Consommée au cours d'un exercice physique, la pomme recharge l'organisme en minéraux et en vitamines variées.
3 -Consommée après l'entraînement, la pomme et ses 85% d'eau permettent de réhydrater l'organisme et de faciliter l'élimination des toxines.
*répartition pour 100 g de fruit
un éventail de vitamines
C'est en vitamine C que la pomme est la mieux pourvue : dans la partie
externe de la pulpe et plus encore dans la peau, puisque celle-ci
renferme 4 à 5 fois plus de cette vitamine énergétique que le reste du
fruit. Mieux vaut donc croquer la pomme sans la peler, en ayant
simplement pris soin de la laver.
Les autres vitamines contenues dans la pomme, B1, B2, PP, B5, B6, B9, provitamine A (carotène) et vitamine E, contribuent également à faire de ce fruit un véritable abécédaire de la forme.
Vitamine B9 0,012
Provitamine A 0,070
C Antioxydant. Stimule les défenses de notre organisme 5
B1 Indispensable au bon fonctionnement du système nerveux et musculaire 0,03
B2 Pour le bon fonctionnement des cellules. Améliore la qualité des tissus 0,02
PP Pour le bon fonctionnement, la croissance et l'énergie cellulaires 0,3
B5 Vitamine de la peau, des cheveux et des muqueuses,elle participe à l'utilisation des sucres et des graisses 0,1
B6 Indispensable au métabolisme des acides aminés et desprotéines, c'est la vitamine clé des mécanismes vitaux 0,05
E Antioxydant. Protège du vieillissement les tissus de l'organisme 0,6
répartition en mg pour 100 g de fruit
Riche en minéraux et oligo-éléments
La pomme bénéficie d'une association intéressante qui repose, d'une part sur une grande richesse en potassium (120 à 200 mg aux 100 g) et,
d'autre part, sur une très faible teneur en sodium(moins de 10 mg aux 100 g). C'est cette combinaison, renforcée par une teneur en eau de 85 %, qui lui confère ses qualités diurétiques. Son contenu en potassium permet également de lutter contre l'hypertension. Les autres composantes de la pomme (phosphore, calcium, magnésium, soufre, fer, zinc, cuivre, manganèse, bore et sélénium) jouent également un rôle non négligeable dans le métabolisme cellulaire.
_________________
good bless you
wassalam
l'apport énergétique de la pomme (54 calories/100 g, soit 85 kcal pour une pomme de taille moyenne) provient non pas de graisses, mais de fructose et de glucides assimilables lentement par l'organisme. Cette donnée, et plus largement le profil nutritionnel de la pomme, en font un fruit tout à fait adapté aux sportifs. En effet, dans le cadre d'activités physiques, les composantes de la pomme agissent de façon bénéfique sur l'organisme et ce, avant, pendant et après l'effort.
1 - Consommée avant le sport, la pomme associée à des sucres lents donne de
l'énergie. Les glucides qu'elle contient sont en effet des glucides lents.
2 - Consommée au cours d'un exercice physique, la pomme recharge l'organisme en minéraux et en vitamines variées.
3 -Consommée après l'entraînement, la pomme et ses 85% d'eau permettent de réhydrater l'organisme et de faciliter l'élimination des toxines.
*répartition pour 100 g de fruit
un éventail de vitamines
C'est en vitamine C que la pomme est la mieux pourvue : dans la partie
externe de la pulpe et plus encore dans la peau, puisque celle-ci
renferme 4 à 5 fois plus de cette vitamine énergétique que le reste du
fruit. Mieux vaut donc croquer la pomme sans la peler, en ayant
simplement pris soin de la laver.
Les autres vitamines contenues dans la pomme, B1, B2, PP, B5, B6, B9, provitamine A (carotène) et vitamine E, contribuent également à faire de ce fruit un véritable abécédaire de la forme.
Vitamine B9 0,012
Provitamine A 0,070
C Antioxydant. Stimule les défenses de notre organisme 5
B1 Indispensable au bon fonctionnement du système nerveux et musculaire 0,03
B2 Pour le bon fonctionnement des cellules. Améliore la qualité des tissus 0,02
PP Pour le bon fonctionnement, la croissance et l'énergie cellulaires 0,3
B5 Vitamine de la peau, des cheveux et des muqueuses,elle participe à l'utilisation des sucres et des graisses 0,1
B6 Indispensable au métabolisme des acides aminés et desprotéines, c'est la vitamine clé des mécanismes vitaux 0,05
E Antioxydant. Protège du vieillissement les tissus de l'organisme 0,6
répartition en mg pour 100 g de fruit
Riche en minéraux et oligo-éléments
La pomme bénéficie d'une association intéressante qui repose, d'une part sur une grande richesse en potassium (120 à 200 mg aux 100 g) et,
d'autre part, sur une très faible teneur en sodium(moins de 10 mg aux 100 g). C'est cette combinaison, renforcée par une teneur en eau de 85 %, qui lui confère ses qualités diurétiques. Son contenu en potassium permet également de lutter contre l'hypertension. Les autres composantes de la pomme (phosphore, calcium, magnésium, soufre, fer, zinc, cuivre, manganèse, bore et sélénium) jouent également un rôle non négligeable dans le métabolisme cellulaire.
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