Pas de sel pour la santé ?
Chaque année, 25 000 décès seraient liés à l'excès de sel. Sa surconsommation est à l'origine d'une augmentation de la pression artérielle et entraîne à terme de nombreux problèmes de santé.
Selon de nombreux experts, nous en consommons trop : 10 grammes par jour, soit 2 fois plus que la norme ! Mais difficile de réduire ses apports car le sel se cache dans de nombreux produits :
La tension et le sel, une vieille histoire
On entend souvent dire "tu prends trop de sel, c'est mauvais, ça donne de la tension !". Vrai ou faux ?
Cette phrase est juste, tout du moins en partie. En effet, les personnes qui consomment le plus de chlorure de sodium (le sel de cuisine) ont en général une tension plus élevée que la moyenne.
Mais ceci n’est pas vrai pour tout le monde : il y a des personnes qui sont sensibles au sel et d'autres qui ne le sont pas.
Conclusion : Habituez-vous à cuisiner "Massous" et évitez les chips & Co ..
Source : http://www.doctissimo.fr
Selon de nombreux experts, nous en consommons trop : 10 grammes par jour, soit 2 fois plus que la norme ! Mais difficile de réduire ses apports car le sel se cache dans de nombreux produits :
- Le pain et les produits de boulangerie ;
- La charcuterie ;
- Les soupes ;
- Les fromages ;
- Les plats composés ;
- Les pizzas, quiches et tartes salées ;
- Les sandwiches et casses-croûtes ;
- Les viennoiseries ;
- Les produits de la mer ;
- Les viandes et les volailles ;
- Les condiments et les sauces.
La tension et le sel, une vieille histoire
On entend souvent dire "tu prends trop de sel, c'est mauvais, ça donne de la tension !". Vrai ou faux ?
Cette phrase est juste, tout du moins en partie. En effet, les personnes qui consomment le plus de chlorure de sodium (le sel de cuisine) ont en général une tension plus élevée que la moyenne.
Mais ceci n’est pas vrai pour tout le monde : il y a des personnes qui sont sensibles au sel et d'autres qui ne le sont pas.
Sel et coeur
Indépendamment de l'hypertension, il semblerait également que l'excès de sel soit corrélé à une hypertrophie du ventricule gauche, un facteur de risque important dans le déclenchement de maladies cardio-vasculaires. Ce qu'on peut affirmer c'est que plus on cumule les facteurs de risques, plus l'excès de sel s'avère dangereux. D'autant qu'en limitant ses apports à moins de 6 g par jour il n'y aucun risque de carence: les besoins physiologiques étant estimés à 2 g par jour seulement.Sel et ostéoporose
Maladie de l'âge, l'ostéoporose est de plus en plus fréquente. Et pour cause: la population vieillit. L'ostéoporose qui touche 1/4 des personnes âgées est devenue un problème de santé publique. L'os se construit grâce au calcium disponible, or tout le calcium ingéré n'est pas assimilé. Une partie du calcium part dans les urines et le sel augmente cette excrétion. Plus l'alimentation est salée, plus les fuites de calcium sont importantes. Or tout le calcium assimilé pendant l'adolescence et jusqu'à 20, 25 ans participe à la formation du capital osseux. Ensuite, c'est trop tard. Il n'est plus possible d'augmenter la densité osseuse, on ne peut que l'entretenir. Il convient d'être particulièrement vigilant aux apports de sel des enfants et des adolescents, d'autant que, selon l'étude SUVIMAX2, 60 % des adolescentes ont des apports en calcium inférieurs aux 2/3 des apports recommandés.Sel et cancer
Le sel a été également incriminé dans la survenue de cancers de l'estomac notamment. Difficile d'établir une relation de cause à effet car d'autres facteurs interviennent. Néanmoins, il est préférable de ne pas faire d'excès de sel et de produits conservés en salaison (essentiellement les charcuteries).Conclusion : Habituez-vous à cuisiner "Massous" et évitez les chips & Co ..
Source : http://www.doctissimo.fr
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