En ce moment, une épidémie de fièvre typhoïde se montre dans une région du pays. L'apparition de cette maladie infectieuse et contagieuse montre que nous sommes vraiment dans le tiers-monde.
Elle est causée par un germe du genre Salmonella (un bacille dit d'Eberth secrétant une toxine qui agit sur le système nerveux). La contamination se fait par voie digestive suite à la consommation de denrée souillée (fruits, légumes, produits laitiers … ou l'eau).
Les premiers symptômes ne sont pas immédiats, on peut porter les germes jusqu'à 10 jours (temps d'incubation) avant qu'on ne s'aperçoive de la maladie. Celle-ci se manifeste au début par une céphalée, une fatigue anormale, une constipation et une fièvre (40˚). A un stade plus avancé, le malade présente des troubles nerveux (stupeur et insensibilité) et des troubles digestifs plus graves (diarrhée).
Le traitement est possible en deux semaines car la solution est apportée par les antibiotiques (je ne donne pas de noms; je ne suis pas sure).
En principe, on ne devrait pas attraper ce genre de maladies. L'eau et les aliments crus que nous consommons doivent être consciencieusement contrôlés.
Ceci n'est pas sensé vous alarmer, mais juste vous informer. Les cas manifestés sont bien pris en charge et isolés le temps du traitement.
Elle est causée par un germe du genre Salmonella (un bacille dit d'Eberth secrétant une toxine qui agit sur le système nerveux). La contamination se fait par voie digestive suite à la consommation de denrée souillée (fruits, légumes, produits laitiers … ou l'eau).
Les premiers symptômes ne sont pas immédiats, on peut porter les germes jusqu'à 10 jours (temps d'incubation) avant qu'on ne s'aperçoive de la maladie. Celle-ci se manifeste au début par une céphalée, une fatigue anormale, une constipation et une fièvre (40˚). A un stade plus avancé, le malade présente des troubles nerveux (stupeur et insensibilité) et des troubles digestifs plus graves (diarrhée).
Le traitement est possible en deux semaines car la solution est apportée par les antibiotiques (je ne donne pas de noms; je ne suis pas sure).
En principe, on ne devrait pas attraper ce genre de maladies. L'eau et les aliments crus que nous consommons doivent être consciencieusement contrôlés.
Ceci n'est pas sensé vous alarmer, mais juste vous informer. Les cas manifestés sont bien pris en charge et isolés le temps du traitement.
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